- ニュース

草間彌生美術館見学に行ってきました♪

目白ファッション&アートカレッジ 事務局です学校
先日、ファッションクリエイトコース2年高度ファッションデザイン科2年
草間彌生美術館を見学に行ってきました音譜

△可愛い巨大なドットのお花の前で映え写真ぽってりフラワー

幻想的な草間彌生のドットの世界に引き込まれていく学生たち・・・

キラキラドットアートの中では
スマホスマホが手放せない泣き笑い
どこを写しても面白いんですOK

びっくり巨大な万華鏡に溶け込んでみましたスター

日常からの気分転換にも芸術のインスピレーションとしても美術館めぐりはオススメですキラキラ

様々な美術館に見学に行けるのも
目白ファッション&アートカレッジの楽しいところです飛び出すハート

次は、何処へ行くのかお楽しみに~ウインク

ぜひ、みなさんも 9月まで開催中の『草間彌生美術館』を訪れてみてくださいバス

草間彌生美術館 公式Webサイト
草間彌生の自己消滅、あるいはサイケデリックな世界
会期: 2023年4月29日(土・祝)~ 2023年9月18日(月・祝)

詳しい草間彌生美術館への行き方地図

人物を知ろう!草間彌生プロフィール
前衛芸術家、小説家。1929年長野県松本市生まれ。幼少期から幻視・幻聴を体験し、網目模様や水玉をモチーフにした絵画を制作し始める。単一モチーフの強迫的な反復と増殖による自己消滅という芸術哲学を見出す。現在でも精力的に創作活動を続けている。2016年には文化勲章を受章。テート・モダン、ポンピドゥー・センター、M+をはじめとした世界各地の美術館で大規模な展覧会を開催。2012年、「ルイ・ヴィトン(LOUIS VUITTON)」のアイコニックなモノグラムにカラフルなドットがオーバーレイされた草間彌生とのコラボレーションアイテムはその見た目のキャッチーさから発表当時より注目を集め、メゾンの歴史、そして見る人の記憶に刻まれてきました。コラボから10年を経て、2023年のクルーズコレクションのファッションショーで再びメゾンと日本を代表する現代アーティストのタッグが復活している。