- ニュース

師田先生の特別講義を行いました

mejiroの強みの1つは、「在校生全員がニット製作を学べる」こと!
そこで、ニットファッションのプロフェッショナルである師田範子先生をお招きし、特別講義を行いました🧶

卒業後にはニット製作の道に進みたいと考えている学生も多く、
とても興味深そうにお話を聞いていました。

実際の作品にも触れてみることで、細かい編み目なども見ることができ、より理解が深まりますベル
(ちなみに写真に写っている犬が描かれた作品は、mejiroの学生がデザインし自動編み機で編んだものです!)

ニットは1本の糸を複合させて生地そのものを製作します。
布帛(フハク)の生地とは違った、糸の段階から自由なデザインを創作できるので、ニットプログラムの知識をmejiroで習得することで技術の幅が広がります。
また、ニッターさんのお仕事は、年齢を重ね生涯できる技術でもあるとお話を伺いました。

そして講義終了後には、学生たちが師田先生のもとに集まってお話を伺ったり、
卒業後の進路についてご相談させていただいたりしました。

普段、あまりお聞きすることができない貴重なお話を聞くことができ、とても有意義な時間を過ごすことができました◎

師田先生、ありがとうございました!