- オープンキャンパス

8/19(月)オープンキャンパスレポート!

8月19日(月)に、夏休み期間最後のオープンキャンパスを開催しました。
今回はそれぞれのコースの作品製作体験の様子を一部ご紹介します。

【クリエイトコース】

クリエイトコースではSDGsを意識したものづくりとして、
着られなくなった長袖シャツをリボン付きのトートバッグにリメイクする体験を行いました🎀

先生や在校生の先輩に教えてもらいながら、ミシン・アイロン・裁断といった作業を進めていきます。

服飾の基本的な技術を実際に作品をつくりながら、楽しく学ぶことができるので、
ものづくりが初めてという方にもおすすめの体験です!!

トートバッグが完成しました!①

トートバッグが完成しました!②

トートバッグが完成しました!③

今回のオープンキャンパスの参加者の方も、とてもかわいらしいトートバッグが出来上がりました♩

【ビジネスコース】

ビジネスコースではファッションアドバイザー体験を行いました!

まず初めに学ぶのは、お洋服の正しい畳み方👕👖

メジャーを使って、複数枚のTシャツが全て同じ形・大きさになるように畳んでいきます。
店頭ではもちろん、普段の生活にも役に立つ技術です◎

今回のオープンキャンパスでは、ギフトラッピングにも挑戦しました!

華やかなラッピングになるよう、飾りとしてつけるリボンにひと工夫。
ハサミの背の部分を使ってカールさせていきます✂

先生に教えてもらいながら、ラッピングペーパーでお包みをして
とても綺麗なラッピングを完成させることができました🎁

ラッピングが完成しました!

【アクセサリーコース】

アクセサリーコースでは「七宝焼き」に挑戦しました!

七宝焼きとは、銅や銀などの金属素地にの釉薬(ゆうやく)と呼ばれる七宝用の絵具を盛り、
焼き付けて製作する日本の伝統的な工芸品です。

この体験では、指輪やイヤリングなど様々なアクセサリーに自由に色付けして、
世界に一つだけの作品を作ることができます🌏

教室にある高温の窯で焼き上げて、ブルーの色彩が魅力的なアクセサリーが完成しました💍

ご来校いただいた皆様、誠にありがとうございました!

最後に、今回のオープンキャンパスにご参加いただいた方の感想を一部ご紹介します。
・先生と生徒との距離が近く感じて、すごく楽しく体験ができました。
・すごく丁寧に接して下さりとてもわかりやすかったです。
・It’s interested.
・わかりやすく教えていただきとても楽しかったです。

***********

目白ファッション&アートカレッジでは、オープンキャンパスや個別相談会を随時開催しております。
イベントにご参加いただいた方には、選考料(20,000円)が無料になる「参加カード」の特典付き!
是非お気軽にご予約ください👗💄

9月7日(土)【午前】10:00~12:30オープンキャンパス 【来校】半日体験(午前)
9月14日(土)13:00~17:00【各回1時間】個別相談会【来校・オンライン】
10月5日(土)13:00~17:00【各回1時間】個別相談会【来校・オンライン】